Definição: planta arbustiva trepadeira com ramos flexíveis e longos.
Existem cerca de 5.000 catalogadas e apenas umas 50 delas interessam de fato aos enólogos.
Existem duas principais:
A européia: do gênero botânico vitis, com o nome especifico de vinífera. É a videira ideal para se produzir bons vinhos, pois seu fruto tem o teor de açúcar em proporções ideais.
A americana: o mundo do vinho atual não viveria sem ela. Possui baixo teor alcoólico, alcançado na fermentação. É utilizada na produção de uvas de mesa e em vinhos de baixa qualidade. Entre os anos de 1865 e 1885, uma praga chamada de Phyloxera dizimou as videiras européias no final do século XIX, como a videira americana é resistente a esta praga, o que não ocorreu com a européia, criou-se a pratica de se fazer o enxerto onde temos uma planta resistente a praga e com qualidade na produção de bons frutos. Uma videira só tem condições de dar bons frutos (qualidade) para a fabricação de vinhos após o quarto ou o quinto ano, ela produz até 30 anos. Na América existem videiras com mais de 100 anos de cultivo, graças ao solo especial e por não ter sido atingida pela Phyloxera.
No plantio da videira, os dois métodos mais utilizados são os sistemas de condução denominados Latada e Espaldeira. Na latada, a produção é muito maior, mas as vinícolas que possuem vinhos de grande qualidade estão dando preferência ao sistema de espaldeira, pois estão obtendo uvas mais complexas, ainda que em menor quantidade.