As condições de armazenagem ou guarda do vinho são muito importantes e não devem ser negligenciadas, para evitar a de deterioração do vinho, a perda de suas características ou a evolução irregular.
Em casa, deve-se utilizar um lugar que seja fresco, arejado, sem odores fortes (ex: gasolina, removedor,etc), escuro, sem trepidação e com pouca variação de temperatura.
As garrafas devem ser colocadas deitadas, para que a rolha permaneça sempre úmida em contato com o vinho, evitando o ressecamento das rolhas e conseqüentemente evitando a entrada de oxigênio nas garrafas, o que oxidaria o vinho. Os vinhos brancos são colocados na parte inferior e os tintos, na superior, pois resistem melhor às temperaturas mais altas
Cuidado para não passar do ponto
Todo vinho tem seu auge, o momento em que está pleno, pronto para ser consumido, quando todas as qualidades que se espera dele estão presentes. Esse auge, mesmo em vinhos de um único produtor, elaborados com a mesma varietal, pode sofrer variações de acordo com a safra e as condições de armazenagem. Mas é possível adotar alguns prazos como tempo máximo para guardar o vinho, lembrando que são apenas indicadores:
1 ano: Beaujolais Nouveau, Gamay
2 anos: vinhos verdes portugueses, vinhos brancos e tintos leves
3 a 4 anos: tintos e brancos europeus, como alguns Chianti, Lambrusco, Valpolicella, a maioria dos rosés, espumantes e tintos brasileiros, alguns chilenos e argentinos
5 a 7 anos: bons tintos europeus e os melhores tintos brasileiros
10 anos: grandes brancos europeus , em especial das regiões de Borgonha, Auslese, Alsácia e Rioja.
15 anos: grandes tintos europeus, chilenos e argentinos, das regiões de Bordeaux, Borgonha, Alsácia, Rioja, Conchagua, Maipo e Luan de Cuyo
25 anos: grandes tintos europeus, como os das regiões de Bordeaux, Borgonha, Barolo; e brancos, como os vinhos botritizados da França, Alemanha e Hungria.Grandes Malbecs Argentinos da região de Mendoza
50 anos: safras excepcionais de vinhos europeus, vinhos fortificados, como Porto Vintage, Madeira e Jerez
Sacada: Uma pergunta que se faz com frequência é por quanto tempo se pode guardar uma garrafa já aberta. A resposta é: por menos tempo possível. O contato com o oxigênio altera as características da bebida, especialmente se não for um vinho fortificado ou generoso, como o do Porto. Se você não tiver um fechador a vácuo em casa, use a própria rolha e mantenha a garrafa na porta da geladeira. Consuma o vinho em dois dias, no máximo. Mas, não é tão difícil assim “enxugar” uma garrafa inteira, ainda mais estando com pessoas queridas