Existem vários sistemas de pontuar os vinhos espalhados pelo mundo. Aqui temos alguns exemplos dessas pontuações para que você entenda quando alguém lhe disser ou quando o rótulo trouxer alguma informação do tipo 93 RP (Robert Parker’s)
Essas pontuações ajudam a conceituar a qualidade do vinho degustado, tendo em vista a credibilidade dos avaliadores
ROBERT PARKER (RP) – crítico de vinhos americano que se tornou uma autoridade mundialmente respeitada. Ele publica a revista bimestral The Wine Advocate, em que pontua vinhos do mundo todo. Sua avaliação é capaz de derrubar ou elevar o preço de um vinho. Por conta desse prestígio surgiu a expressão “vinho parkerizado”, usada para designar aquele vinho elaborado de acordo com o gosto pessoal de Parker, com o objetivo de obter boa pontuação em seu guia. Robert Parker atribui de 50 a 100 pontos aos vinhos degustados.
WINE SPECTATOR (WS) – provavelmente esta seja a publicação mais famosa do mundo dos vinhos, ao lado da Decanter inglesa, a Wine Spectator publica uma revista de circulação mundial e também vende acesso às áreas exclusivas de seu site, onde milhares de fichas de degustação de vinhos estão disponíveis.Todos os anos é publicada uma relação de vinhos escolhidos, o famoso TOP 100, aguardado pelos enófilos e críticos de todo o mundo. O interessante é que esse ranking não seleciona apenas os vinhos de melhores notas, mas premia o conjunto de 3 fatores ( pontuação + preço + disponibilidade), o que acaba gerando premiações (e ausências) surpreendentes. A Wine Spectator atribui notas de 50 a 100 pontos aos vinhos avaliados.
JANCIS ROBINSON (JR) – detentora do titulo de Master of Wine, a inglesa Jancis Robinson, tornou-se uma referencia mundial com seu estilo franco, por vezes irônico, de comentar vinhos e seus produtores. Jancis publica reportagens, avaliações e notas sobre vinhos de todo mundo. Jancis Robinson atribui de 0 a 20 pontos aos vinhos avaliados.
WINE ENTHUSIAST (WE) – é uma revista/guia que atribui notas de 50 a 100 pontos aos vinhos avaliados.
JOÃO PAULO MARTINS (JP) – é um dos pioneiros na avaliação de vinhos em Portugal, João Paulo Martins edita anualmente seu Guia de Vinhos de Portugal. Com um estilo um pouco polêmico e várias vezes contestado pela comunidade portuguesa, ele comenta os vinhos a cada ano com muita objetividade. Atribui de 0 a 20 pontos aos vinhos avaliados.
GAMBERO ROSSO (GR) – é o guia de vinhos da Itália. O Gambero Rosso comenta e pontua quase todos os vinhos produzidos na Itália, incluindo particularidades e produtores e micro regiões. Atribui de 0 a 3 Bicchieri (taças) aos vinhos degustados, e premia com uma Stella (estrela) os produtores que obtiverem por 10 vezes os tre bicchieri em seus vinhos.
ANN NOBLE (AN) – professora de enologia da Universidade da Califórnia, criou a Roda dos Aromas, uma espécie de painel com a classificação de todas as famílias de aromas, adotado no mundo inteiro.
DECANTER (DEC) – publicação inglesa especializada em vinhos que atribui de 50 a 100 pontos aos vinhos degustados
MICHEL ROLLAND (MR) – prestigiado enólogo francês que presta consultoria a mais de cem vinícolas em doze países no mundo inteiro. No Brasil, a Miolo conta com seus conhecimentos técnicos.
WINE E SPIRITS (W&S) – é uma revista também conceituada que atribui notas de 50 a 100 pontos aos vinhos avaliados.
REVUE DES VINS DE FRANCE (RV) – é uma publicação francesa, bastante conceituada que atribui notas de 0 a 10 pontos aos vinhos avaliados.
ADEGA (CAVE) – é uma publicação nacional, que traz todos os meses um caderno de notas e avaliações de vinhos, pontuados de 50 a 100 pontos por enólogos convidados que variam a cada nova edição. Traz também a avaliação de melhor custo benefício por tipo de vinho avaliado.