Grappa / Graspa é uma bebida de origem italiana. Tradicionalmente é feita a partir do bagaço de uva. Na realidade é um subproduto do processo de vinificação. Possui entre 37% e 60% de álcool e é semelhante ao Pisco, e à Bagaceira portuguesa. A grappa é na realidade um destilado do bagaço da uva utilizada na fabricação de vinhos. O seu sabor depende do tipo e qualidade da uva utilizada, do processo de destilação e do armazenamento ou não em barris de carvalho
Bagaceira é de origem portuguesa, citada acima possui entre 35% e 54% de álcool. As uvas utilizadas são uvas diferentes das utilizadas na grappa, mas o processo de destilação é similar. Já o Licor de Bagaceira é uma bebida com graduação alcoólica de 18º a 54º G.L., tendo como matéria-prima a bagaceira.
Pisco também citado acima é produzido no Perú e no Chile. Quase sempre destilado do bagaço de uvas moscatel. Há controvérsias sobre a verdadeira origem do destilado. Mas no Chile um drink chamado Pisco Sour é a preferência nacional. (ver tópico drinks). Ao lado uma embalagem do Pisco Capel que reproduz um Moais
Conhaque (Cognac), Brandy ou Brande é produzido através da destilação de vinho, geralmente contendo cerca de 40 a 60% de graduação alcoólica. O nome em português é derivado da palavra francesa cognac, um tipo de conhaque com indicação de procedência da região homônima da França. (Denominação de origem). Por ser uma bebida destilada de vinho é considerada uma das bebidas mais nobres que existem. O envelhecimento em barris de carvalho é determinante para qualidade do Brandy. Abaixo temos algumas classificações de envelhecimento que o conhaque recebe e que esta presente em alguns rótulos
Classificação do Envelhecimento
- ☆☆☆ (Three Stars) – Cognac standart com 5 anos de envelhecimento
- V.O. – Very Old, Cognac com mais de 5 anos de envelhecimento
- V.S.O. – Very Special Old, Cognac com mais de 15 anos de envelhecimento
- V.S.O.P. – Very Special Old Pale, Cognac com mais de 20 anos de envelhecimento
- V.V.S.O.P. – Very Very Special Old Pale, Cognac com mais de 25 anos de envelhecimento
- X.O. – Extra Old, Cognac com mais de 30 anos de envelhecimento (alguns não consideram tal classificação, continuando a classificar conhaques acima de 30 anos como V.V.S.O.P.)
É importante citarmos que estas classificações são controversas, isto porque as idades são as idades médias. Médias porque o cognac em geral é fabricado com várias levas, cada qual com uma idade de envelhecimento. Dessa forma, alguns usam a idade do blended (mistura) mais novo para a classificação e outros produtores não…