Esta é uma excelente uva tinta, usada para produzir os famosos vinhos da Borgonha (França) como exemplo o Romanée Conti. A Pinot Noir quando é suavemente macerada, produz também vinho branco que devido a sua excelente qualidade e características é utilizada como vinho base para a elaboração de champagne e espumantes. Estamos diante de uma uva extremamente sensível ao clima o que dificulta muito o seu cultivo e a vinificação, tornando-a uma uva de produção difícil e relativamente cara. Devido a isto a Pinot Noir pode produzir vinhos tintos complexos, mas também pode gerar tintos inexpressivos e decepcionantes .
Normalmente a Pinot Noir produz vinhos deliciosos com aromas característicos de frutas (morango, cereja e ameixa), sabor intenso com taninos delicados, apresenta coloração rubi transparente e corpo médio. Esta é uma uva que produz vinhos que podem ser consumidos jovens ou para guarda, dependendo muito do modo de elaboração.
Sacada de Harmonização
O Pinot Noir vai bem com carnes vermelhas, queijos, javali e fondue de queijo ou carne.
Deixe um comentário