Algumas regras que devem ser observadas quanto à ordem do serviço dos vinhos:
– Vinhos secos antes dos suaves (doces ou de sobremesa)
– Vinhos Brancos antes dos Tintos
– Vinhos Brancos Jovens antes dos Brancos Maduros ou passados no carvalho
– Vinhos Tintos Jovens antes dos Tintos Envelhecidos
– Vinhos ligeiros antes dos encorpados
– Vinhos resfriados antes dos bebidos à temperatura ambiente
Sempre o primeiro a provar o vinho é o anfitrião. Já no restaurante, o vinho é provado por aquele que o escolheu, lembrando que na taça a sugestão é colocar cerca de 120ml (aproximadamente 1/3 da taça), de tal forma que a parte superior fique plena de ar, o que em muito contribui para a apreciação olfativa do vinho, que ao “respirar” exala seus aromas. Nessa medida sugerida, uma garrafa serve 6 taças.
Bom, o primeiro passo é cortar a cápsula que envolve a rolha / garrafa. A cápsula deve ser cortada logo abaixo da rolha.(no primeiro anel da garrafa) Para isto, utiliza-se o desencapsulador (pequeno aparelho circular com lâminas internas que envolvem a cápsula) ou uma lâmina que geralmente acompanha o saca-rolhas ou, ainda, uma faca pequena. Ao final da operação, limpa-se o gargalo com um guardanapo de papel.
O segundo passo obviamente é a retirada da rolha que deve ser feita com um dos vários modelos de saca-rolhas existentes no mercado. O saca-rolhas clássico de alavanca em dois estágios é muito usado, e sua espiral deve ter 5 voltas completas, suficientes para extrair sem dano as rolhas maiores que tampam as garrafas dos grandes vinhos. Como citado existem inúmeros modelos de saca-rolhas, o ideal é você utilizar aquele que mais gosta. (ver o tópico acessórios)
Após a retirada da rolha, voce pode deixar o vinho respirar alguns minutos, isso pode ocorrer na própria garrafa, ou com a utilização de um decanter. Ai entra a decantação ou você pode servi-lo diretamente na taça caso não queira esperar, deixando que o vinho respire na própria taça
A decantação é indicada em dois casos: nos vinhos tintos de guarda que estiveram na garrafa por muitos anos e que apresentam borra, e nos vinhos tintos jovens, que muito se beneficiam da aeração que ocorre durante a transferência do vinho da garrafa para o decanter.
Em relação aos vinhos brancos, a maior parte dos conhecedores não vê sentido em se decantar um vinho que não apresente borra. Embora alguns acreditem que os grandes brancos devem ser decantados para que a aeração ajude a liberar os aromas.
O decanter é uma garrafa de cristal ou vidro. Para se decantar um vinho, deve-se colocá-lo em pé por algum tempo, até que os sedimentos em suspensão ou borra se assentem no fundo da garrafa. Depois, verte-se suavemente , mas de uma só vez, o vinho da garrafa para o decanter, para que a borra fique na garrafa enquanto o vinho límpido passará para o cristal.
Sempre coloque a garrafa vazia do vinho ao lado do decanter para que se identifique o vinho que será bebido.
Depois de aberto é só beber !
Caso queira saber mais, veja o tópico degustação que também faz parte do ritual caso queira se aprofundar um pouco mais…