Quando degustamos um vinho, existem vários fatores que podem contribuir para que a percepção dos aromas e sabores seja mais completa. Não há dúvidas de que a temperatura do vinho é o principal fator isolado a contribuir com esta percepção e não é díficil entender as razões. Não é frescura, é essencial
A importância da temperatura:
Quanto mais gelado o vinho, mais são realçados a acidez, o amargor e os taninos
Quanto mais quente, mais o álcool se volatiliza e fica aparente
O equilíbrio de um vinho se dá entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a maciez (álcool e açúcar)
Se o vinho estiver abaixo da temperatura ideal de consumo ficará muito duro e se estiver acima, ficará alcoólico
Nenhum vinho deve ser consumido acima de 20° porque o álcool evapora com muita intensidade, tornando a sensação alcoólica predominante. Por isso fique atento, pois moramos em um país tropical e provavelmente somente no inverno seja possível bebermos vinhos em temperatura ambiente
Para espumantes, altas temperaturas devem ser evitadas, porque o gás carbônico se desprende rapidamente
Tintos em geral devem ser degustados a temperaturas mais elevadas que os brancos, porque se forem resfriados demais, ficam muito duros e desagradáveis, “travando” a boca, já que a acidez e os taninos ficam realçados ao mesmo tempo . Quanto maior a carga tânica, maior deve ser a temperatura de serviço, como regra.
Brancos não tem taninos, portanto se forem servidos na mesma temperatura dos tintos ficarão alcoólicos porque só a acidez não é suficiente para equilibrar o álcool. Mas cuidado para não resfriar demais e perder seus aromas
TABELA SUGESTIVA
Quando falamos de temperatura para servir, ou melhor, para beber, os diversos autores apresentam opiniões variadas, mas de modo geral, podemos utilizar a tabela de temperaturas abaixo como guia.
Vinhos | Temp (°C) |
---|---|
Champanhes e Espumantes Brut Demi-sec e Doces | 6 a 10 4 a 8 |
Brancos Doces | 6 a 8 |
Brancos Doces Leves | 8 a 10 |
Brancos Médios | 10 a 12 |
Brancos Secos Encorpados | 12 a 13 |
Brancos Aromáticos e semi-secos | 7 a 9 |
Rosés | 8 a 12 |
Tintos Leves | 14 a 16 |
Tintos Médios | 15 a 17 |
Tintos Encorpados | 16 a 20 |
Fortificados Secos | 8 a 10 |
Fortificados Doces | 10 a 16 |
SACADA: Não se esqueça que normalmente a temperatura ambiente estará acima da temperatura de serviço, exceto em dias de inverno ou em cidades mais frias. Portanto é preciso levar em conta que o vinho irá aquecer na taça após ser servido, por este motivo, recomenda-se servir próximo do limite inferior da faixa de temperatura recomendada para que ele alcance na taça a temperatura ideal